Пропитка для ламината своими руками


Ламинат, который не боится жидкости и влаги стоит довольно дорого, но если денег на такое покрытие нет – то можно более простой ламинат сделать влагоустойчивым собственными руками.

Cпециальная защитная мастика

В интернете/магазинах можно приобрести специальные вещества как для защиты напольного покрытия, так и замковых соединений. Первые продаются в банках, а вторые выпускают либо в тубах, либо в маленьких тюбиках. Обрабатывать поверхности при помощи такого средства довольно легко –  его нужно просто равномерно распределить по основанию и все. Инструкцию можно прочитать на упаковке.

Такие изделия выполняют следующие функции:

  • Защита основания от влаги.
  • Увеличение сроков службы напольного покрытия.
  • Поддерживает надежное и крепкое соединение досок друг с другом.

Еще одной функцией или скорее преимуществом мастики является то, что она улучшает внешний вид напольного покрытия. Мастика обеспечивает ламинату более мягкий и приятный блеск, благодаря чему комната визуально станет больше.

Натуральный воск

Натуральный воск –  это отличная защита от пагубного воздействия влаги. Его нужно наносить на замки с обеих сторон. Воск используют в качестве водоотталкивающей пропитки, также, он делает соединения более прочными и предотвращает появление скрипа.

Проводить работы с воском нужно таким образом:

  • Если воск в твердом состоянии, то его нужно растопить над паром.
  • Нанесите полученную массу при помощи кисточки на стыки ламината. Оставьте на время.
  • Лишние частички уберите при помощи тряпочки или пластикового ножика.

Не стоит наносить воск на все покрытие, так могут появиться некрасивые разводы и подтёки.

612001263-dub-millenium-korechnevyy-800x533

Пропитка для одежды и обуви

Если у вас под рукой нет специального изделия для обработки ламината, то вполне сгодится и водоотталкивающая пропитка для обуви и одежды. Многие специалисты говорят, что она отлично защищает от воздействия влаги, предотвращает деформации и продлевает срок годности ламината. Серьезный минус такого метода – это высокая цена.

Прежде чем монтировать ламинат, пропитку нужно нанести на торцы посредством кисточки или губки. То, что попадает на лицевую часть – нужно убрать мягкой тряпкой или губкой. Перед первым использованием рекомендуется провести «тестирование». Обработайте несколько ламелей, просушите, смонтируйте и оставьте на сутки. Если с ламинатом будет все в порядке, то можно продолжать.

Не обязательно пользоваться такой пропиткой во всех комнатах. Это нужно делать в тех комнатах, где присутствует повышенный риск воздействия влаги на покрытие. Также, ламинат с пропиткой хорош и для поклонников регулярных влажных уборок.